17.12.2017

Tobias Dostal - ein Workshop

Am Samstag, den 09.12.2017, fanden sich 12 Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen im Horst Janssen Museum zu einem Kunst-Workshop ein.

Zunächst besuchten wir gemeinsam mit der Museumspädagogin Sandrine Teuber die Ausstellung des Grafikpreisträgers Tobias Dostal.

Angeregt von seinen bewegten und blinkenden Kunstobjekten stellten wir noch in der Ausstellung einen Thaumatropen her. Das ist eine Scheibe, die sowohl auf der Vorder- als auch der Rückseite mit einer Zeichnung versehen wird. Bewegt man diese Scheibe nun an Hand zweier an der Seite angebrachter Fäden, verschmelzen die beiden Bilder vor dem Auge des Betrachters zu einem einzigen Bild.

Anschließend ging es noch weiter in das Atelier in der Raiffeisenstraße. Dort experimentierten wir - genau wie Tobias Dostal - mit Tusche und verschiedenen Papieren. Dabei entstanden abstrakte Zeichnungen und Figuren.

Der Vormittag verging wie im Flug und hat uns allen viel Freude bereitet.

Auge
Drachen