24.03.2007

Projekt "Kinder in aller Welt"

19. März - 23. März 2007

Kinder erfahren etwas über Kinder(bilder)bücher aus den USA (in Englisch!)

Attention!
In dieser Woche bekommst du die einmalige Gelegenheit SPOT, CLIFFORD, ARTHUR, FRANKLIN, CURIOUS GEORG, FREDERICK, GOLDILOCK, LITTLE RED RIDING HOOD und andere Helden amerikanischer Kinderbücher kennen zu lernen – natürlich in englischer Sprache.
Come and join us!

Eine „Reise“ durch verschiedene Länder
Welches Land interessiert dich und warum? Verschiedene Aufgaben erwarten dich!
Wir wollen z.B. Flaggen malen, Geschichten hören, Lieder, Spiele, Begrüßungsarten der unterschiedlichen Länder kennen lernen und einiges mehr. Wir werden uns u. a. mit Hilfe von Büchern und dem Internet auf die Suche nach Informationen zu den Ländern begeben und dazu eine Mappe und/oder in Partner-/Gruppenarbeit Poster gestalten.

Kochen auf den 5 Kontinenten
In diesem Projekt wollen wir erkunden, welche Nahrungsmittel auf den verschiedenen Kontinenten verzehrt werden, diese auf dem Markt einkaufen, nach Rezepten typische Gerichte zubereiten und verzehren.
An jedem der Projekttage soll ein Kontinent im Mittelpunkt stehen.

Kinder in den Märchen der Völker
Märchen aus Europa, Afrika und Südamerika:
basteln, malen, singen, tanzen und spielen.

Kinder in Afrika
Porträts von Kindern: Wie leben Piranto, Arnold, Naaku, Pearl und Pierre in Kenia, Ghana, Südafrika,
Mali oder einem anderen afrikanischen Land ? Es gibt Werkstätten zum Bauen von Häusern,
Herstellen von Spielzeug, Trommeln oder Schmuck aus Speckstein oder Holz. Du kannst dir ein afrikanisches Märchen anhören und dazu ein Bild gestalten oder im Internet einen kleinen Film
ansehen. Welchen Tieren begegnen die Kinder Afrikas?

Eskimo - Inuit
Weißt du eigentlich viel über Eskimos und deren Lebensgewohnheiten? Wenn dich das interessiert,
bist du hier richtig. Wir wollen uns bei diesem Projekt darüber informieren. Wie wohnen sie? Wie
ernähren sie sich? Welche Umwelteinflüsse beeinträchtigen ihr Leben? Dieses und vieles mehr
erfährst du. Wir diskutieren, sammeln Informationen, argumentieren, stellen Plakate her, für uns ein
Kennerbüchlein und basteln zum Thema.

2. Schulgottesdienst der Wallschule
Sicherlich erinnerst du dich an den Schulgottesdienst vom letzten Jahr. Auch dieses Jahr wollen wir
in der Projektwoche einen Gottesdienst vorbereiten, der am Freitag in der Garnisonskirche stattfindet. Dieses Jahr spielen und erzählen wir die Geschichte „Jesus segnet die Kinder“.

amerikanische Küche
Plätzchen