16.09.2011

Grüffelo

Eine Mutmach-Geschichte

Am 19. September 2011 waren alle Kinder der Wallschule eingeladen, die deutsch-englische Grüffelo-Show im PFL zu besuchen.

Julia Donaldson (Autorin) und Axel Scheffler (Illustrator) waren persönlich anwesend, um die Kinder in die fantastische Welt ihrer Buchfiguren zu entführen.

• Das Grüffelo-Tier im Profil.
  • Der Grüffalo frontal mit drei Fliegenpilzen.
  • Der Grüffalo von vorn mit leuchtend grüner Warze auf der Nasenspitze.
  • Der Grüffelo hat orange leuchtende Augen, knotige Knie und zottiges Fell.
  • Das Grüffelo-Tier mit kräftigen Klauen und langer Zunge.

Unsere Schülerinnen und Schüler des 4. Schuljahrgangs haben in den vergangenen Wochen gemeinsam mit Mitarbeitern der "Manufaktur Neustart" eine Bilderwand gestaltet.

Zu Beginn der Veranstaltung dankten die Viertklässler unterstützt durch die Kinder der Klasse 1a mit dem in englischer Sprache gesungenen Grüffelo-Song für die Einladung.

Zum Abspielen dieses Videos benötigen Sie den Adobe Flash Player.

Alle waren begeistert von der Grüffelo-Show und wir danken insbesondere Frau Regina Peters, der KIBUM-Projektleiterin, dass sie es uns ermöglicht, in der Auseinandersetzung mit dem "Gruffalo & Co-Projekt" kreative und neue interessante Erfahrungen zu gewinnen.

Geplant ist ein "von Kindern der Wallschule für Kinder" konzipierter und gestalteter Erlebnisraum im Foyer der Kinder- und Jugendbibliothek zur KIBUM 2011. Im Rahmen der Begabtenförderung wird zudem ein englischsprachiges szenisches Spiel um Grüffelo mit einigen Schülerinnen und Schülern erarbeitet.

• Schülerinnen und Schüler des 1. Schuljahrganges warten auf Einlass. Sie zeigen ihre mitgebrachten Bücher von Julia Donaldson und Axel Scheffler, um sie nach der Veranstaltung signieren zu lassen.
  • Die Kinder des 4. Schuljahrgangs haben zum Thema Grüffelo mit Acrylfarben diese Bilderwand gestaltet.
  • Viertklässler singen in englischer Sprache den Gruffalo-Song. Erstklässler haben ihre selbst gebastelten Stabmasken mitgebracht.
  • Beim Refrain des Gruffalo-Liedes gehört die Maske vors Gesicht.
  • J. Donaldson mit Strahlenkranz um den Kopf zur Darstellung der Sonne.
  • Julia Donaldson rezitiert, Kinder und Synchronsprecherin spielen eine Szene.
  • Kinder spielen auf der Bühne.
  • Scheffler skizziert am FlipChart die Hexe mit Besen und Kessel.
  • Kinder bewegen sich mit den Akteuren auf der Bühne.
  • Zwei große und drei kleine Drachen spielen auf der Bühne.
  • Der Illustrator kommuniziert mit den Kindern im Publikum über Sprache und Mimik.
  • Scheffler arbeitet am FlipChart vor Publikum, der Kopf des Grüffelo entsteht.
  • Die Gestalt des Grüffelo nimmt Form an.
  • Scheffler ergänzt die fertige Zeichnung mit der kleinen Maus, sie läuft voran.
  • Zwei Erstklässler verfolgen staunend das Geschehen auf der Bühne.
  • Der Grüffelo kommt in den Saal. Die Maus, gespielt von Julia Donaldson, erschrickt.
  • Schülerinnen und Schüler umringen den Grüffelo und die Maus, gespielt von Julia Donaldson.
  • Die kleine Maus und der Grüffelo agieren auf der Bühne.
  • Der Grüffelo grüßt ins Publikum.
  • Gruppenbild mit Julia Donaldson, Axel Scheffler, dem Grüffelo und acht glücklichen Kindern.