15.05.2011

Vogel

in geometrischer Formensprache

Auf den Schwingen der Kunst (Birdman Hans Langner) - eine Erstbegegnung der Dritt-
und Zweitklässler mit diesem Künstler erstaunte und faszinierte die Kinder.

Wofür könnte der Vogel ein Symbol sein?

Mit dieser Frage haben sich die Schülerinnen und Schüler des 3. Schuljahrgangs zunächst beschäftigt, bevor sie eigene Darstellungen mit der Aufgabenstellung der Verwendung folgender Stilmittel entwickelt haben:

• klare Formen
  • klare Farben
  • Umrisslinien
  • Vogel in Rot mit gelbem Kopf und grünem Schnabel.
  • Vogel mit grünem Körper, silbernem Kopf und leuchtend grünen Augen. Punkte im Hintergrund.
  • Laufender roter Vogel in Seitenansicht mit grünem Schnabel und einem großen gelben Auge.
  • Vogel mit blauem Körper. Der violette Kopf hat große rote Augen und einen grünen Schnabel.
  • Roter Vogel in Seitenansicht mit grünem Auge und blauem Schnabel. Kleine Dreiecke in kalten Farben auf weißem Hintergrund.
  • Ein blaues Quadrat und ein gelbes Dreieck bilden den Körper. Der Kopf wird aus einem grünen Kreis mit blauen Augen und einem dreieckigen roten Schnabel gebildet.
  • Ein Vogel in dreieckiger Grundform mit geöffnetem Schnabel in den Farben grün, rot, blau und gelb.
  • Blauer Vogel in Seitenansicht - der Schnabel, Auge, Flügel und ein Federkamm auf dem Rücken sind grün.
  • Roter Vogel mit blauem Schnabel und hellblauem Auge in Seitenansicht. Er steht auf langen gelben Beinen vor einem roten Hintergrund mit Punkten in verschiedenen Größen.
  • Der Vogel besteht aus geschwungenen Formen in den Farben blau (Körper und Auge), rot (Kopf) und gelb (Schnabel). Der Hintergrund ist einfarbig in Hellgrün.
  • Vogel in Rot- und Gelbtönen mit bunter Schwanzspitze auf drei Beinstelzen.
  • Gelber Schlangenvogel mit zwei Flügelpaaren vor rotem Hintergrund.
  • Roter Vogel mit orangefarbener Zickzacklinie auf drei Beinen.
  • Vogel - gemustert in blau - gelb - rot vor rotem Hintergrund mit schwarzen Punkten.
  • Vogel mit gelbem Körper, rotem Kopf und leuchtend grünen Augen. Der Körper ähnelt einer zerbrochenen Eierschale. Punkte im Hintergrund.